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Die „Goldene Nudel“ in  Ober-Ramstadt
beeindruckt mit der Kunst der Einfachheit

Nicht alltäglich ist ein Besuch in der „Goldenen Nudel“ in Ober-Ramstadt. Nur Insider finden den Weg, denn kein Schild weist auf das besondere Restaurant hin. Der Hinweis auf das Handwerkerhaus hilft weiter: Nach der Shell-Tankstelle findet sich das  Emblem – blaue Hand mit darin liegendem Auge –  hier ist man richtig! In dem alten Industriegebäude sind neben dem Restaurant auch Ateliers von Kunsthandwerkern und Designern zu finden. Ihre Werkstätten grenzen direkt an einen Nebenraum des Restaurants und sind für Gäste zugänglich. Am Abend aber bildet der Gastraum das Herzstück der ehemaligen Nudelfabrik.

Geschickt ist das Restaurant durch niedrige Mauern unterteilt, hohe Sprossenfenster lassen den Blick ins Grün nach draußen schweifen. Die Räume zeugen von einer erlesenen Einfachheit: Hohe weiße Wände, mit wechselnde Kunst-Ausstellungen. Das ansprechende Ambiente, freundliche Bedienung, die handgeschriebene Speisekarte – täglich wechselnd – und die Anwesenheit der sympathischen Gastgeber machen den unvergleichbar persönlichen Stil des Hauses aus.

Vor 18 Jahren eröffneten Ingo und Angi Hablik ihre „Goldene Nudel“. Die einfallsreichen Gastgeber wechseln sich inzwischen am Herd ab. Ingo, ein Liebhaber vor allem der französischen und italienischen Küche, schätzt das Bodenständige  – Angi lässt ihre Kreativität nur so sprühen.

Souverän gehen beide mit Zutaten und Beilagen um und zaubern ungeahnte Geschmacksverbindungen. Wildtopf mit Kokossauce und Semmelknödeln oder Steinbeißerfilet auf Endiviengemüse, Großer Saibling mit Ratatouille oder ein  Rosmarinkartoffelgratin – die Zutaten sind einfach und jahreszeitlich orientiert, aber jedes Gericht hat seine Raffinesse. „Die Ideen für Gerichte kommen ganz von selbst“ antwortet Angi auf die Frage, wie man täglich eine solche Fantasie entfalten kann. Keine zwanghafte Ausprobiererei, sondern Neugier, Kenntnis und vor allem Freude am Kochen kennzeichnen den Stil der „Goldenen Nudel“.

Dass die beiden auf frische Zutaten, meist Gemüse und Salat aus Bio-Anbau, setzen und vieles bei regionalen Vermarktern kaufen, versteht sich fast von selbst. Auch seine Weine kauft Ingo bei ihm bekannten Händlern und Winzern. Im gut gefüllten Vinidor lagern vor allem ausgesuchte Bordeaux-Weine; auch bei den offenen Weinen dominieren französische Rotweine. Die Karte bietet aber auch Bio-Weine und schöne deutsche Weißweine, und das alles zu moderaten Preisen. (kro)

Goldene Nudel, Nieder-RamstÄdter Strasse 48, Ober-Ramstadt.
Tel. 06154-4493. GeÖffnet ab 17 Uhr. Donnerstag Ruhetag.

 

 

     

  
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